Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:36 

Про текст

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.

Я не очень люблю выражать свои мысли текстом. Читать чужие и мысли и иногда их комментировать - гораздо больше мне по душе.

Есть люди, которые живут текстом - это не про меня: я читатель, а не писатель. Читая чужой текст, я вижу картинку, описанную в тексте. Это сродни небольшому самогипнозу - полностью погрузиться в мир, описанный автором текста, почувствовать себя его частичкой - что особенно легко, когда читаешь блог, который его автор ведет постоянно, а не от случая к случаю, как я. Создается даже иллюзия - иллюзия причастности, как будто ты знаком с этим человеком и являешься частичкой его - такой интересной - жизни. А человек об этом может даже не подозревать, как не подозревает автор книги что когда-нибудь, может даже через несколько веков, именно ты возьмешь его книгу и отыщешь в его строчках что-то, что будет созвучно твоей душе, и подумаешь: "Про меня написано!"

 


23:58 

для ярмарки

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.







@темы: handmade

23:22 

вода

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
.

@темы: Фото

22:06 

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
С наступающим вас!


11:52 

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
.

21:21 

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
Буду в Питере с 7го по 12 августа. Если кто хотел увидеть, пообщать, выгулять и т. п. - я в вашем распоряжении.

11:19 

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
И почему сейчас президентские указы пишутся таким сухим языком? раньше куда веселее было....

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

«Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю».


ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ МУЖЧИН в ПЕТРОВСКИЕ ВРЕМЕНА

Петр I

14:46 

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
Уважаемые Пч, а кто-нибудь знает, где в Минске или Питере можно затариться большим количеством проволоки? Домовой и Леруа Мерлен не предлагать, у них только толстая, а мне нужна где-то от 0,8 мм и тоньше. Бисерная тоже не подходит, их стандартной 10 м катушки хватает только на пару таких штук,

а мне хотелось бы затариться поосновательнее.
Тому кто поможет, я из свежекупленной проволоки могу сплести что-нибудь такое=)

@темы: handmade

20:19 

Минск

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
Собственно, прожив в столице Беларуси около двух недель, самое время описать впечатления. Итак, по-порядку.

Европа.
Собственно, Минск гораздо ближе к Европе по сравнению с Петербургом. На целый цасовой пояс. Если в городе на Неве время Московское (и татарское в том числе), то в Минске царит всточно-европейский часовой пояс (как в Финляндии или Греции). Но это не единственное, что объединяет столицу РБ с Европой.
Самое главное, что бросается в глаза - чистота. По сравнению с тем свинством, в котором петербужцы проводят большую часть жизни в своем городе, даже первый взгляд на любую улицу Минска вызывает те же эмоции, что и прогулка по финскому городку после пересечения российско-финской границы. Чисто и не стесняются убирать. Несмотря на обильные снегопады зимой (не хуже, чем в Питере), сейчас большая часть снега убрана, остальная почти растаяла, и в городе нет ощущения апокалиптической зимы, такой, как в Санкт-Петербурге. Луж мало, снега тоже немного, иногда только соляно-песчаные отвалы, да чутка слякоти.
Еще одна галочка - всякие приспособления и пандусы для инвалидов-колясочников. Практически к каждому магазину, банку, госучреждению ведет пандус. То, что в Питере есть в единственном числе в Эрмитаже и что впору показывать экскурсантам - подъемник для коляски, есть на самой обычной минской станции метро (сразу оговорюсь - не на всех). Имеется даже лифт с улицы вниз, все для той же категории граждан, прям Хельсинки... =) В январский приезд мужа в Минск к гостевому тарифу МТС его подключала девушка, за пять минут до того лихо вкатившая в офис сотового оператора на инвалидной коляске. Давно ли вы видели ивалида-колясочника, работающего в Петербурге? Не считая попрошаек в метро...
Впрочем, если честно, инвалидов, снующих по улицам на колясках не замечали. Зима может быть... Впрочем, в Хельсинки в этот сезон их вряд ли больше...
Очень хорошо работает сеть городского транспорта. Без GPS или ГЛОНАСС, но расписание соблюдается. Пробок практически нет, несмотря на то, что машин визуально столько же, сколько и в Петербурге. Полагаться на наземный общественный транспорт можно. Некоторые маршруты если не дублируются, то подстраховывают друг друга, так что коллапса из-за вставших троллейбусов или ДТП на трамвайной полосе не будет.
Правила ПДД соблюдаются. Скоростной режим если и превышают, то в пределах допустимого правилами. Пешеходов пропускают примерно в 70% случаев, но, конечно, очертя голову, как в Финляндии, бросаться переходить улицу по зебре перед потоком машин все же не стоит.
Такси. Не Нью-Йорк, конечно, но такси полно. Поймать машину с шашечками на дороге даже в спальном районе - не вопрос. Цены очень демократичны, так что этот вид транспорта вполне доступен работающему человеку, по крайней мере, по выходным. А если получать хорошо, то и своя машина не нужна. =)
Налоги. Они есть, их платят, а за неуплату бывает очень неприятно. С новыми законами неуплата вообще может привести к конфискации орудия производства. Вот и ответ, почему так много такси - бомбить лучше легально.

Совок, а так же back to 2004
Бытующее мнение - Беларусь - последний бастион великого Совка. Здесь есть доля правды. Совок присутствует, но при этом не приносит раздражения. Скорее, наоборот - он приятен. Почему? Да потому, что вызывает воспоминания детства...
Проще всего найти совок в продовольственном магазине. Это консервированные супы в стекляных банках, тушенка в той же таре, всякие там вафли "Черноморские" - триумф советского дизайна, и совершенно исчезнувшее в годы реформ с прилавков России шоколадное масло. Да, еще яйца в пластиковом пакетике, хотя можно купить и в жесткой коробке... При этом цены на многую такую продукцию в приезжем вызывают зависть, а в местном, должно быть, чувство удовлетворения... Вафельный батончик (в современной упаковке, типа Темпо, но местный) стоит на российские деньги чуть меньше 5 рублей.
Еще то и дело попадаются рекламы местных заводов и призывы, повышающие патриотизм в духе архитектурных агиток на крышах домов, столь модных в 70-е годы.
В некоторых магазинах вместо камеры хранения присутствует тетка "гардеробщица" - заберет сумку, выдаст взамен корзинку с номером. Это не камера со штрих-кодом в ОКее, но, если честно, вызывает больше доверия, нежели "камеры хранения" в "Пятерочке".
На этом совок кончается. Лет 10 назад, наверное, можно было бы приписать еще и политическую систему, где, якобы, нет места демократии, но теперь в России установился гораздо худший и не менее несменяемый режим, потому политики вообще предпочту не касаться, разве что упомяну - портреты Лукашенко присутствуют лишь в госучреждениях и то, не всякий посетитель увидит. В городе увидеть усатую физиономию Батьки можно только встретившись с ним около президентского дворца, не иначе.
Стоит перейти к тому, что можно назвать заторможенным временем. В первый день жизни в Минске (именно жизни, а не приезда в качестве туриста или по какому-то делу) в голову пришло сравнение - в Беларуси все еще 2004-ый год. Это и по уровню цен, и по качеству рекламы и по объему услуг населению. Тут не так просто в центре кинуть денег на телефон. Аппараты-купюроеды первое время совершенно не попадаются на глаза, нужно идти в банк и там класть деньги на мобильник, или же пользоваться картами оплаты. Неудобно... Не так просто найти какой-нибудь ТРК, чтобы все магазины в одном месте.... Кинотеатры Минска можно пересчитать на пальцах двух рук, никаких мультиплексов здесь нет (хотя один кинотеатр уже оборудован 3D).
В Macdonald's здесь нет WiFi, в городе мало сетей, как магазинных, так и общепитовских.
Отдельная статья - Интернет. Здесь все еще в ходу карты для доступа по dial-up, а высокоскоростные тарифы в большинстве своем упираются в объем трафика. Цены на Интернет буквально застыли в 2004-ом году. Безлимитка, на которую хочется променять наличествующий в данный момент лимитированный тариф, при скорости в 512 кб/с будет обходиться в 800 рублей.... Эх...

Жизнь
Теперь о том, как все это применяется на практике.
Пока нравится.
В магазинах, если уж честно, продуктов больше и он разнообразнее, чем в Питере. Например, в Минске очень легко достать живую рыбу. В магазине на уровне "Пятерочки" обязательно найдется аквариум с живыми рыбинами. В элитном таковых будет несколько и с разными породами.
Пряности и приправы здесь в очень большом количестве (для меня это чертовски важно, ибо люблю готовить). Есть печенье в огромных коробках family-pack за смешные деньги - от 45 до 90 российских рублей.
Много местных вкусных и дешевых продуктов. Попробовав яичницу из местных яиц вспомнили, что таким вкусом обладали яйца где-то в далеком 1991-ом... о память-то... =)
Кое-что дороже, например, чай и кофе, но многое стоит либо столько же, либо дешевле. Говорят, промтовары здесь дорогие, и за ними катаются в Хмельницкий, на Украину... Не знаю, по мне так, как в России, а если что, в Финку можно скататься.
Кварплата ниже, и она разделена по сезонам, нет нужды платить за отопление в разгар летней жары, почти во всех квартирах счетчики на воду. Аренда в 2 раза дешевле Питерской, агентства по недвижимости не наглеют и их услугами можно пользоваться.

Итого:
Все удивляются, какого черта петербуржцев потянуло в Минск, когда все едут наоборот в Петербург и Москву. Наверное, это следствие мифа, бытующего среди местных жителей, что в России деньги сыплются с неба.... Сыплются, но не во все карманы. Да, гастарбайтер с компанией снимающий квартиру или комнату в Москве, сможет привезти домой денег на подержанную тачку всего за полгода. А в Беларуси за тот же период вряд ли наберет даже на комплект резины... Здесь неквалифицированные работники действительно получает мало. Возможно, это и правильно. В конце концов, нельзя труд мойщика сортиров сравнить с трудом врача, 7 лет потратившего только на то, чтобы научиться азам профессии.
Да и сами врачи тут получают не сумасшедшие деньги, но в общем и целом, мне кажется, уровнеь жизни здесь даже немного выше, чем в России. Может быть, в среднем немного ниже, чем в Питере, и конечно же, уступает Москве, но сравнивая с Россией в целом, Беларусь намного привлекательнее. Конечно, здесь не Западная Европа, где уровень жизни высок во всех слоях общества. Эта Европа Восточная. Страна, которой смело можно поставить твердую четверку. Потому, если вы устали от России, и ваша специальность не дворник-межсезонник, то попробовать сменить обстановку можно. Думаю, не пожалеете....

З.Ы.
И все же советую сперва съездить на разведку. Лучше всео подойдет не поезд, а автобус. Например, Ecolines, следующий из Питера через Минск в Варшаву. Сможете наглядно сравнить четыре равных по статусу города с одной стороны границы и с другой. Псков-Витебск, Луга-Орша. Минск будет на закуску. Наслаждайтесь... )

Да, и Теле2 тут нет, ловите новый номер


20:36 

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
Я жив, и жизнь моя интересна и познавательна.
Когда работа перестает занимать большую часть моей жизни, освобождается время для всего того, до чего до этого руки не доходили. Так что я жив, общабелен, открыт для халтуры и новых идей, предложений и контактов, а также всего интересного, что в мире творится. Может быть, даже успею сходить на Аватара=)В общем, если кто-то горел желанием со мной пообщаться, напроситься в гости, куда-нибудь сходить или что-нибудь сделать - обращайтесь=)
А пока на улице холодно (да и дома не сильно теплее, но там есть волшебные вещи - обогреватель для оборева замерзших лап и чайник для согревания замерзших потрохов), зато красиво и снежно я занимаюсь дома всем тем, что откладывал на "потом": отсыпаюсь, учусь плести кельтские узлы, планомерно уничтожаю сладости и запасы проволоки, сортирую гигабайты фотографий,читаю интересные книги и смотрю хорошие фильмы. Шерлока Холмса, вот уже, а Аватара пока ещё, кстати, кто в курсе, его до какого числа показывать будут в кинотеатре?
И ещё, вот, для интересующихся творческим беспорядком, он самый, мотки проволоки, молоток, канва и угольник туда не попали, но они там есть! Так же как и не недоплетенные серьги.


01:37 

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
Люблю снимать врачей, когда они не видят=)

23:11 

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
"Живописец! Ты - не оратор!
Поэтому заткнись и пиши!"
Сальвадор Дали

21:57 

~тизер~

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.





19:19 

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
наваялось тут...






18:40 

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
Если на вашем термометре понедельник, на календаре минус пять, а телевизор улетел в тёплые края - то погода для вас уже не имеет никакого значения!


22:51 

Туманный день.

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
Туман над заливом, один из фортов.
Снято с дамбы, из окна автобуса.

Во время работы с этой фоткой пришло осознание, насколько грязный у меня монитор)


@темы: Фото

01:07 

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
Иногда бывает как - просматриваешь отснятое, выбираешь лучшее... а потом снова просматриваешь и видишь хороший кадр, который до того не замечал.


@темы: Фото

22:07 

ещё немного рабочего...

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.

@темы: Фото

20:47 

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
Чуму на этот фотошоп!
Иногда я его обожаю, иногда - ненавижу!

12:00 

Учту ваши пожелания по мере моей необходимости.
Интересно, почему когда я жду на остановке, автобус приходит с 2-5 минутным опозданием, а если я прихожу точно к его отправлению, то он уже уехал?

indian summer

главная